Лаборатория мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия
О нас
Направления деятельности
Публикации
Разработки для виноделия
Аспирантура
Наш адрес
Для вин и коньяков
Альтернатива бочке
Продукты переработки дуба
клепка
микро-клепка
щепа (чипсы дубовые)
микро-щепа
экстракт дубовый
Диоксид кремния АК-50А
Ионообменник
для деметаллизации
Экспертиза
древесины дуба
вин и коньяков
Консалтинг
Организация производства
сидра
кальвадоса
вина
коньяков (бренди)
Диагностика и лечение болезней вин
и исправление пороков коньяков
Гармонизация букета
и вкуса вин и коньяков
Развитие сенсорных
способностей
виноделов
Фильмы
Александра Луканина
Интервью
Александра Луканина

В лаборатории проводят
следующие научно-исследовательские работы:

Технологическая оценка древесины дуба для виноделия

Технологическая оценка древесины дуба разных регионов
Украины относительно пригодности ее для использования в виноделии:
- природно-хозяйственный мониторинг и картографирование насаждений дуба
Украины;
- лесохозяйственная и сырьевая оценка насаждений дуба;
- картографирование и прогнозирование сырьевых ресурсов древесины дуба для
виноделия;
- биологическая (микробиологическая), анатомическая и технологическая оценка
сырьевых ресурсов древесины дуба, ее классификация при использовании продуктов
переработки (клепка, бочка) разных ботанических видов древесины дуба в виноделии;
- разработка ресурсосберегающей технологии использования продуктов переработки
дуба при производстве вин и коньяков;
- разработка физико-химических методов оценки пригодности древесины дуба при
изготовлении бочек для выдержки красных, белых вин и коньяков;
- разработка рекомендаций для промышленного бочарного производства;
- разработка способов созревания (естественной сушки) древесины дуба
с использованием ферментативного катализа.


Технологическая оценка сортов яблок для виноделия, совершенствование технологии сидра и кальвадоса


Технологическая оценка сортов яблок, выращиваемых в Украине, для производства конкурентоспособных сидров и кальвадосов.

Проведение классификации сортов яблок Украины и разработка критериев их оценки для промышленной переработки.

Совершенствование технологии производства сидра и кальвадоса. Разработка нормативной документации.


Диагностика и лечение болезней вин, исправление пороков и недостатков коньяков

В лаборатории проводится диагностика виноматериалов, вин, коньячных спиртов, коньяков и бренди на предмет их аутентичности, возможных болезней, пороков, помутнений, а также прогноза гарантийной стабильной прозрачности в торговой сети.

Предлагаются рекомендации и материалы для лечения болезни вин «мышиный тон», и устранение пороков в винах и коньяках на основе применения ионообменника-деметаллизатора и продуктов переработки древесины дуба.

Рекомендуется способ исправления коньячных спиртов, имеющих различные пороки и посторонние тона (меркоптаны, ацетамидный, ацетонный, сероводородный и сивушный), нехарактерные для коньячных спиртов.

Новизна защищена патентом Украины на изобретение «Способ лечения болезни вина “мышиный тон”