Лаборатория мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия
О нас
Направления деятельности
Публикации
Разработки для виноделия
Аспирантура
Наш адрес
Для вин и коньяков
Альтернатива бочке
Продукты переработки дуба
клепка
микро-клепка
щепа (чипсы дубовые)
микро-щепа
экстракт дубовый
Диоксид кремния АК-50А
Ионообменник
для деметаллизации
Экспертиза
древесины дуба
вин и коньяков
Консалтинг
Организация производства
сидра
кальвадоса
вина
коньяков (бренди)
Диагностика и лечение болезней вин
и исправление пороков коньяков
Гармонизация букета
и вкуса вин и коньяков
Развитие сенсорных
способностей
виноделов
Фильмы
Александра Луканина
Интервью
Александра Луканина

ПРОВОДИМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ ВИН, КОНЬЯКОВ И БРЕНДИ

- определение массовой доли сухих веществ, объемное содержание этилового спирта, активной кислотности, массовой концентрации сахаров, титруемых и летучих кислот, общего и приведенного экстракта, метанола, рН, общей и свободной сернистой кислоты, железа, меди;

- содержание фенольных и ароматобразующих веществ (фурфурол, душистые лактоны, эвгенол, ванилин, ароматические альдегиды);

- определение массовой концентрации альдегидов, спиртов, кислот, сложных эфиров (в т.ч. энантовых) и др. органических соединений;

- определение массовой концентрации поливалентных металлов (железо, кальций, медь, цинк) в винах и коньяках атомно-абсорбционным методом ГОСТ 30178-96. и ГСТУ 4112.29:2003;

- проведение органолептической оценки образцов вин, коньяков и бренди;

- предоставление независимой экспертной оценки качества вин, коньяков и бренди с последующей разработкой рекомендаций по дальнейшему улучшению их качеств, выдержки: при необходимости, профилактике, лечению и их стабилизации против различных помутнений в условиях производства, длительного хранения и экспорта готовой продукции;

- проведение микробиологических исследований вин, их диагностики с целью лечения болезней и устранения пороков


ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ,
которые выполняются в Лаборатории мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия ИА УААН показатели физико-химического состава
сухих столовых вин


№ п/п Показатель химического состава Метод анализа (НТД)
1 Объемная доля этилового спирта, % об. ГОСТ 13191-73
  Массовая концентрация:  
2 Сахаров, г/100 см³ ГОСТ 13192-73
3 Титруемых кислот, г/дм³ ГОСТ 14252-73
4 Летучих кислот, г/дм³ ГОСТ 13193-73
5 Общего (приведенного) экстракта, г/дм³ ГОСТ 14251-75
6 Сернистой кислоты (общей/свободной), мг/дм³ ГОСТ 14351-73
7 Фенольных веществ, мг/дм³ ДСТУ 4112.41:2003
8 Железа, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ГОСТ 13195-73,
ДСТУ 4112.30:2003
9 Меди, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.31:2003
10 Цинка, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.34:2003
11 Кальция, мг/дм³ ДСТУ 4112.29:2003
12 Активная кислотность рН ДСТУ 4112.24-2002
13 Исследование остаточной микрофлоры вин  
14 Исследование вина на наличие болезней и пороков  
15 Исследование вин на микробиологическую стабильность  
16 Исследование вин на склонность к железному кассу  
17 Исследование вин на склонность к биохимическим помутнениям  
18 Исследование вин на склонность к обратимым коллоидным помутнениям  
19 Исследование вин на склонность к полифенольным помутнениям  
20 Исследование вин на склонность к кристаллическим помутнениям  
21 Органолептический анализ  
22 Подготовка экспертной оценки представленного образца  



ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ,
которые выполняются в Лаборатории мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия ІА УААН показатели физико-химического состава
полусухих и полусладких столовых вин


№ п/п Показатель химического состава Метод анализа (НТД)
1 Объемная доля этилового спирта, % об. ГОСТ 13191-73
  Массовая концентрация:  
2 Сахаров, г/100 см³ ГОСТ 13192-73
3 Титруемых кислот, г/дм³ ГОСТ 14252-73
4 Летучих кислот, г/дм³ ГОСТ 13193-73
5 Общего (приведенного) экстракта, г/дм³ ГОСТ 14251-75
6 Сернистой кислоты (общей/свободной), мг/дм³ ГОСТ 14351-73
7 Фенольных веществ, мг/дм³ ДСТУ 4112.41:2003
8 Железа, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ГОСТ 13195-73,
ДСТУ 4112.30:2003
9 Меди, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.31:2003
10 Цинка, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.34:2003
11 Кальция, мг/дм³ ДСТУ 4112.29:2003
12 Активная кислотность рН ДСТУ 4112.24-2002
13 Исследование остаточной микрофлоры вин  
14 Исследование вина на наличие болезней и пороков  
15 Исследование вин на микробиологическую стабильность  
16 Исследование вин на склонность к железному кассу  
17 Исследование вин на склонность к биохимическим помутнениям  
18 Исследование вин на склонность к обратимым коллоидным помутнениям  
19 Исследование вин на склонность к белковым помутнениям  
20 Исследование вин на склонность к полифенольным помутнениям  
21 Исследование вин на склонность к кристаллическим помутнениям  
22 Органолептический анализ  
23 Подготовка экспертной оценки представленного образца  



ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ,
которые выполняются в Лаборатории мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия ІА УААН показатели физико-химического состава
крепких и десертных вин


№ п/п Показатель химического состава Метод анализа (НТД)
1 Объемная доля этилового спирта, % об. ГОСТ 13191-73
  Массовая концентрация:  
2 Сахаров, г/100 см³ ГОСТ 13192-73
3 Титруемых кислот, г/дм³ ГОСТ 14252-73
4 Летучих кислот, г/дм³ ГОСТ 13193-73
5 Общего (приведенного) экстракта, г/дм³ ГОСТ 14251-75
6 Сернистой кислоты (общей/свободной), мг/дм³ ГОСТ 14351-73
7 Фенольных веществ, мг/дм³ ДСТУ 4112.41:2003
8 Железа, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ГОСТ 13195-73,
ДСТУ 4112.30:2003
9 Меди, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.31:2003
10 Цинка, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.34:2003
11 Кальция, мг/дм³ ДСТУ 4112.29:2003
12 Активная кислотность рН ДСТУ 4112.24-2002
13 Исследование вина на наличие болезней и пороков  
14 Исследование вин на склонность к железному кассу  
15 Исследование вин на склонность к биохимическим помутнениям  
16 Исследование вин на склонность к обратимым коллоидным помутнениям  
17 Исследование вин на склонность к полифенольным помутнениям  
18 Исследование вин на склонность к кристаллическим помутнениям  
19 Органолептический анализ  
20 Подготовка экспертной оценки представленного образца  



ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ,
которые выполняются в Лаборатории мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия ИА УААН физико-химические и органолептические показатели
коньяков и бренди


№ п/п Показатель химического состава Метод анализа (НТД)
1 Объемная доля этилового спирта, % об. ГОСТ 13191-73
  Массовая концентрация:  
2 Сахаров, г/100 см³ ГОСТ 13192-73
3 Летучих кислот, г/дм³ ГОСТ 13193-73
4 Общего (приведенного) экстракта, г/дм³ ГОСТ 14251-75
5 Сернистой кислоты (общей/свободной), мг/дм³ ГОСТ 14351-73
6 Фенольных веществ, мг/дм³ ДСТУ 4112.41:2003
7 Железа, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ГОСТ 13195-73,
ДСТУ 4112.30:2003
8 Меди, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.31:2003
9 Цинка, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.34:2003
10 Кальци, мг/дм³ ДСТУ 4112.29:2003
11 Активная кислотность рН ДСТУ 4112.24-2002
12 Органолептический анализ  
13 Хроматографический анализ ароматобразующих веществ  
14 Подготовка экспертной оценки представленного образца  



ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ,
которые выполняются в Лаборатории мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия ИА УААН физико-химические и органолептические показатели
коньячных спиртов


№ п/п Показатель химического состава Метод анализа (НТД)
1 Объемная доля этилового спирта, % об. ГОСТ 13191-73
  Массовая концентрация:  
2 Летучих кислот, г/дм³ ГОСТ 13193-73
3 Общего (приведенного) экстракта, г/дм³ ГОСТ 14251-75
4 Сернистой кислоты (общей/свободной), мг/дм³ ГОСТ 14351-73
5 Фенольных веществ, мг/дм³ ДСТУ 4112.41:2003
6 Железа, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ГОСТ 13195-73,
ДСТУ 4112.30:2003
7 Меди, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.31:2003
8 Цинка, мг/дм³ ГОСТ 30178-96,
ДСТУ 4112.34:2003
9 Кальция, мг/дм³ ДСТУ 4112.29:2003
10 Активная кислотность рН ДСТУ 4112.24-2002
11 Органолептический анализ  
12 Хроматографический анализ ароматобразующих веществ  
13 Подготовка экспертной оценки представленного образца  


Е-mail: alexslukanin@mail.ru


Микроскопирование осадков коньяков и бренди
Увеличение х 600 раз