Лаборатория мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия
О нас
Направления деятельности
Публикации
Разработки для виноделия
Аспирантура
Наш адрес
Для вин и коньяков
Альтернатива бочке
Продукты переработки дуба
клепка
микро-клепка
щепа (чипсы дубовые)
микро-щепа
экстракт дубовый
Диоксид кремния АК-50А
Ионообменник
для деметаллизации
Экспертиза
древесины дуба
вин и коньяков
Консалтинг
Организация производства
сидра
кальвадоса
вина
коньяков (бренди)
Диагностика и лечение болезней вин
и исправление пороков коньяков
Гармонизация букета
и вкуса вин и коньяков
Развитие сенсорных
способностей
виноделов
Фильмы
Александра Луканина
Интервью
Александра Луканина

Сырьевые ресурсы дуба

Проводим оценку сырьевых ресурсов дуба
- по ботаническому виду дуба
- по анатомическому признаку
- по физико-химическим показателям

Проводим классификацию древесины дуба при производстве бочек
- для выдержки БЕЛЫХ вин
- для выдержки КРАСНЫХ вин
- для выдержки КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ



Разработаны теоретические основы:
- отбора и заготовки сырья (клепочного кряжа)
- переработки кряжа на клепку:
- колотую
- пиленую
- естественной сушки – созревания клепки (3 – 5 лет)
- трансформация ароматобразующих компонентов дуба


Нормативная документация

Стандарты Украины, обеспечивающие отбор сырья с учетом ботанического вида дуба, возраста, анатомического строения и физических свойств древесины и нормативов на пороки, в соответствии с требованиями международного рынка, что повышает конкурентоспособность отечественной бондарной продукции
На клепочный кряж для производства бочек под вино и коньяк
На клепку дубовую для бочек под вино и коньяк


Альтернатива дубовой бочке

Результаты исследований положены в основу опытного производства натуральных продуктов переработки дуба – клепки, микро-клепки, щепы и микро-щепы.
Продукты переработки дуба для виноделия изготавливают из отборного дуба возрастом более 100 лет, заготавливаемых в экологически чистых регионах Украины.
На применение продуктов переработки дуба в виноделии и коньячном производстве имеются: разрешение Минздрава Украины (Гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы Минздрава Украины на отечественную продукцию – древесину дуба измельченную (№5.05.07-30\1357 от 16.02.2001г.), технические условия (ТУУ 19412998.001. – 99 Древесина дуба измельченная) и Технологическая инструкция по применению измельченной древесины дуба (ТИУ 565-202.КСВП-5 – 2000) от 14.11.2000 г. Авторские права на способ производства (ПА №2428 от 05.11.1999), и использование древесины дуба защищены патентами Украины.
Выпускаем два вида древесины дуба: натуральная и термообработанная.
По размерам: в виде щепы и микро-щепы различных размеров.
Обе марки древесины используют в различных дозах: как отдельно, так и в соотношениях от 1:5 до 5:1 по результатам предварительной обработки. Разработана оптимальная композиция, при которой получаются лучшие результаты для белых и красных вин (столовых и крепленых) доза – 0,5 – 1 г/дм³ – время контакта с виноматериалом 6 – 40 дней и для коньячных спиртов: доза от 5 до 10 г/дм³ в зависимости от качества и возраста коньячного спирта; время выдержки – 3 – 6 месяцев.
Продукция фасуется в лавсановые фильтровальные мешки для погружения древесины в резервуар с винопродукцией, затем в полиэтиленовые мешки, а последние - в полипропиленовые на 15 кг.
Внимание! Использование продуктов переработки дуба ни в коей мере не предусматривает подмены классического способа выдержки вин и коньячных спиртов в бочке или буте, а рекомендуется для:
- облагораживания молодых ординарных вин на предприятиях, не имеющих дубовой бочки;
- или для предварительной обработки молодых вин и коньячных спиртов, направляемых на выдержку в старые (более 20 лет) дубовые бочки или буты ("Эффект новой бочки").
С 2001г. мы сотрудничаем с винодельческими и коньячными предприятиями Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России, Узбекистана и Украины.



Лаборатория сотрудничает с учеными Австралии, Азербайджана, Армении, Грузии, Испании, , Казахстана, Молдовы, Франции и Узбекистана.




Продукты переработки дуба для виноделия


КЛЕПКА, МИКРО-КЛЕПКА


Клепка

Производим и реализуем клепку для укладки в крупные резервуары при выдержке коньячных спиртов



Микро-клепка

Производим и реализуем микро-клепку для интесификации процессов созревания молодых вин и коньячных спиртов




Микро-клепка натуральная и термообработанная

ЩЕПА, МИКРО-ЩЕПА


Щепа

Производим и реализуем из отборной древесины дуба (Quercus robur L., Quercus petrаe L.) щепу из двух ботанических видов дуба возрастом болем 100 лет, произрастающего в Украине
Виды щепы:
- натуральная и термообработанная
- термообработанная - трех степеней обжига:
- легкий, средний и максимальный


- три фракции: мелкая, средняя и крупная

Разработаны оптимальные композиции щепы и дозы их применения для интенсификации процессов созревания молодых коньячних спиртов, белых и красных вин в старых дубовых бочках или в крупных резервуарах



Микро-щепа

Производим натуральную и термообработанную щепу из двух ботанических видов дуба возрастом болем 100 лет, произрастающих в экологически чистых регионах Украины

Производим следующие виды микро-щепы:
- натуральная и термообработанная
- термообработанная - трех степеней обжига: легкий, средний и максимальный


- три фракции: мелкая, средняя и крупная

Разработаны оптимальные композиции микро-щепы для применения при интенсификации процессов созревания молодых коньячных спиртов, белых и красных вин, а также лечения их болезней, удаления пороков и недостатков



На применение щепы и микро-щепы в виноделии имеется разрешение Минздрава и необходимая нормативная документация Госпотребстандарта Украины
Авторские права на способ производства продуктов переработки дуба защищены патентами Украины на изобретение
Цены на продукцию зависят от величины партии и ее назначения
увеличить
Е-mail: alexslukanin@mail.ru
Авторы технологи производства и использования продуктов переработки дуба Украины в виноделии в 2004 г удостоены премии Украинской академии аграрных наук им. профессора Г.Г. Валуйко в номинации « Научно–исследовательская разработка»


Препараты на основе диоксида кремния (SiO2) для осветления и стабилизации соков, вин, коньяков, бренди и кальвадоса




Препараты диоксида кремния АК-50 и АК-50А «Алюмокремнезем» отечественного производства, а также технология их применения для обработки виноградных и яблочных соков, виноматериалов и коньячных спиртов с целью осветления и стабилизации их против коллоидных помутнений:
- поверхностный заряд частиц препарата АК-50 - «отрицательный»
- поверхностный заряд частиц препарата АК-50А - «положительный»
- удельная поверхность 1 г препарата 400 м² (бентонита – до 50 м²)
- доза препаратов при обработке вин и коньяков 50–300 мг/дм³
Напитки, обработанные препаратами диоксида кремния стабильно прозрачны не менее 18 месяцев

Препараты диоксида кремния обладают более высоким стабилизирующим эффектом по сравнению с зарубежными аналогами-кизельзолями: «Байкисоль-30» - Германия, «Тосил» - Чехия, «Людокс-СМ» - Франция
Авторы технологии производства препаратов диоксидов кремния АК-50 и АК-50А и их использования в виноделии удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники 1992 г.
http://www.kdpu-nt.gov.ua/main/catalog3/item/340.htm
http://www.kdpu-nt.gov.ua/data/upload/card/5552_11.jpg



Права на способы обработки вин и коньяков препаратами диоксида кремния защищены авторскими свидетельствами СССР и патентами Украины на изобретение

Цены на продукцию определяют в зависимости от величины партии и ее назначения
Е-mail: alexslukanin@mail.ru

Ионообменник для деметаллизации коньяков и бренди




Предназначен для применения в виноделии и коньячном производстве.
Ионообменник удаляет из вина и коньяка ионы металлов железа, меди и кальция, и таким образом предотвращает появление кассов, а также кристаллических помутнений, вызываемых соединениями кальция с органическими кислотами.
Кроме металлов, ионообменник адсорбирует пестициды и нежелательные органические (азот, фосфор и серосодержащие) соединения, способствуя исправлению таких пороков как «мышиный» привкус, переокисленность и др.
Производим и реализуем ионообменник двух видов:
– для высококислотных вин и коньяков
– для низкокислотных
Деметаллизатор катионнообменный сорбент, полученный на основе природной целлюлозы, при использовании не вносит примесей, негативно влияющих на организм человека. После регенерации катионообменный сорбент используется многократно.
Модифицированный ионообменник представляет собой текстильный материал от белого до светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса.
Статическая объемная емкость по кальцию и натрию не менее 2 мг-экв/г. рН водной вытяжки 5–8. Влажность 6±3%. Ионообменник не растворим в воде, спиртах, эфирах, ацетоне, устойчив к разбавленным кислотам и щелочам.
При обработке вин и коньяков ионитом в Н-форме в вино выделяются Н-ионы, вследствие чего рН вина или коньяка понижается на 0,1 – 0,2 единицы, а титруемая кислотность повышается на 0,2– 0,3 г/дм³.
Характеристика: 1 кг ионообменника удаляет из коньячного спирта или коньяка до 40 г кальция и до 56 г железа или меди.
Ионообменник регенерируют множество раз.

На использование его в виноделии и коньячном производстве имеется технические условия Украины, технологическая инструкция на применение и разрешение Минздрава Украины.

Цены на продукцию определяют в зависимости от величины партии и ее назначения

Е-mail: alexslukanin@mail.ru